PRO

Jérémy Nzeulie s’engage avec l’Elan Chalon

20.05.2016 - 15 h 35

L’Elan Chalon est heureux d’annoncer le recrutement de Jéremy Nzeulie (188 cm, 25 ans) pour deux saisons.

Après 221 matchs professionnels sous le maillot de la JSF, l’arrière franco-camerounais entamera en août prochain un nouveau chapitre avec notre club. C’est en cadet que l’aventure de Jérémy Nzeulie à Nanterre a commencé. Avec son club formateur, Jérémy franchit tous les paliers, cadets, N3, Pro B, Pro A et même Euroleague, à l’exception d’une seule saison en prêt à Bordeaux en Pro B en 2011-2012.

Ses premières minutes en Pro A, l’international camerounais les gagnent grâce à ses capacités défensives et physiques. C’est lors des Finales 2013, qu’il explose aux yeux du grand public et joue un rôle décisif dans l’obtention du titre avec 15,5 points et 19 d’évaluation en seulement 20 minutes lors des matchs 3 et 4.

Depuis, c’est sa progression en attaque qui a fait de lui l’un des meilleurs marqueurs JFL de notre championnat (11,1 points). Reconnu pour son explosivité, et son agressivité en attaque, ce travailleur a su développer un tir fiable à longue distance. C’est d’ailleurs dans ce registre qu’il a explosé en cette fin de saison avec quelques cartons offensifs, 33 points (13/18 dont 6/9 à trois points) contre Le Mans, 26 points contre Le Havre ou 25 à Nancy.

Réaction de Jérémy Nzeulie : « Chalon, c’est un club qui m’a montré beaucoup d’intérêt, que ce soit le coach comme le manager, que j’étais un joueur sur qui il comptait vraiment. Le projet basket est intéressant, c’est vraiment ce que je souhaitais.

Je ne voulais pas quitter Nanterre pour un petit club, je voulais un club qui gagne, qui est dans le haut de tableau. J’aime le style de jeu du coach Jean-Denys Choulet. Je sais que l’Elan Chalon est un club très chaleureux comme l’était Nanterre, j’aime beaucoup le Colisée, cette salle, l’ambiance. Tout ça sont autant de choses qui m’ont aidé à faire mon choix. »  

Jérémy Nzeulie
Né le 15 février 1991 à Choisi-le-Roi (France)
Arrière – 188 cm
International Camerounais

Parcours 
2008-2011 : Nanterre (Pro B)
2011-2012 : Bordeaux (Pro B)
2012-2016 : Nanterre (Pro A)
2016 : Elan Chalon

Palmarès 
2011 : Champion de France (Pro B)
2013 : Champion de France (Pro A)
2014 : Vainqueur de Coupe de la France
2015 : Vainqueur de l’Eurochallenge 

Participation à Afrobasket 2013 (Côte d’Ivoire), Afrobasket 2015 (Tunisie)

Photo : Jean-Marc Lequime

A lire aussi

Toutes les actus